注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongyan6588的博客

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 

【转载】“牟翠翠”式的失踪者,真的无解?  

2017-04-15 21:02:16|  分类: ☆社会关注☆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“牟翠翠”式的失踪者,真的无解? - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客
“牟翠翠”式的失踪者,真的无解?
“牟翠翠”式的失踪者,真的无解? - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客
    几天前,在网络上看到过一位没有四肢的女士唱歌。当时,只是觉得有点奇怪,她的四肢咋会没有了呢?这样的重度残疾者,能够街头卖唱,的确是“自食其力”的典型。要是我看到的话,多少得捐献点爱心。只是,没有多想,也就感叹人生祸福无常。
    直到今天,《齐鲁网》爆出这位可能是山东省广饶县花官镇的失踪者牟翠翠,一下子我有点惊讶了。按照文章曝光,说是当年16岁的牟翠翠,因琐事离家出走,至今已经15年了。为寻找牟翠翠,家人通过各种方式,包括媒体、网络等等,却一直没有找到。而这个拍摄于半年前贵州某县街头的唱歌视频,引起了牟翠翠家人的注意。
    这则短短的唱歌视频,牟翠翠的家人反复查看,认为就是失踪15年的牟翠翠。为此,牟翠翠家人已经报警,而贵州网警也已经注意到,同时,牟翠翠的家人也已经通过网络发出倡议,想请网友帮忙。相信通过这些手段,应该能够找到这位缺少四肢的卖唱女士。不管是不是牟翠翠,至少能够通过牟翠翠的家人的寻找,间接知道这位残疾女士的真实情况。
    毕竟,按照牟翠翠家人的叙述,离家前只有16岁的牟翠翠,体态健康,身高168米,而且喜爱唱歌,甚至学习过吕剧。如今在贵州街头卖唱的这位女子,没有四肢的重度残疾让人心痛,而要是她真的是牟翠翠的话,这里面肯定就有一段不为人知的凄惨往事。
    一个健康的女子失去了四肢,这其中的蹊跷又是什么?一般来说,一个人无论发生什么意外,一次失去四肢的可能性很小,或者说几乎没有。除非就一种可能,就是人为造成的。据说,这种事情在乞讨行业叫做 “采生折割”。这是指某些成年人抓住幼童,用刀、斧、锯等凶器令其变成异形残疾,以此博得世人的同情,获得路人施舍的钱财。这是职业乞讨中最恶毒的一种。尽管牟翠翠当时已经是少女了,天知道她经历过些什么?
    其实,不管是幼童,或者说少年人,或者说成年人,身体有着各种令人心痛的残疾现状,而在街头乞讨的,估计我们或多或少的都在街头见过。要知道,这种身体残疾的乞讨,尤其是重度残疾的幼童,总是非常的让人同情,而因此能赚得更多的爱心捐献。也许,正因为如此,才使得有些丧心病狂的人,偷抢拐买或者骗一些包括幼童在内的人,人为的造成极度扭曲极度血淋淋的残疾,让展示重度残疾的身体来为他们自己挣钱。某种程度上,这些重度残疾者就成了他们挣钱的“工具”。
    曾经有个网文,说是某位女士在街头行走,忽然被一位乞讨的残疾女孩拽住裤腿。随后,母爱的本能让她认出了这竟然是她失踪的女儿。此时,女孩已经成了哑巴,甚至失去童贞,且染上了性病。很煽情的文章,读的我热泪盈眶。当然了,这种事情不仅仅是网络文章,也有新闻报道过。记得是在东莞扫黄之后,有记者报道在东莞街头有这种专门用残疾人乞讨的团伙。其实,不需要看媒体报道,我们几乎都在街头见到过。
    在公开的场合,用展示身体残疾来乞讨,我就不明白相关的职能部门咋就不管呢?我们不是有城管吗?有公安吗?有民政部门吗?因为,如果这些部门有一个部门干涉的话,那么这些用残疾人乞讨的现象就无法存在。不能利用残疾人做“工具”来乞讨挣钱了,那么,这些丧尽天良的人,还会搞这样的“采生折割”行为吗?显然,人为“制造”残疾人,就没有利用价值了。
    不能用残疾人在街头乞讨挣钱了,换句话来说,不就可以保护这些失踪的牟翠翠式人口了吗?
    说实话,每年有那么多的失踪人口,有些是被拐卖做“媳妇”的,有些是卖钱后被收养了的,有些是到“黑砖窑”之类的场所,但是相比而言,这些被控制在街头乞讨的残疾人是完全应该被解救的。
    很显然,要是相关的职能部门能够负起责任,坚决查处街头的残疾人乞讨行为,尤其是对残疾人进行严格的核查,如此不就可以解救所有的“人为造成”的残疾人了吗?比如说,在贵州街头这位疑似牟翠翠的女子在卖唱时,当地的城管公安或者民政部门,只要其中一个部门出门进行核查。别说国内还有失踪人口档案库,就是单凭这位重度残疾女士,在没有外在威胁下的陈述,就可以查清楚事件的真相。毕竟,正如前面所说,一个人四肢都失去的概率很小,这位疑似牟翠翠的女子到底是咋回事,不就可以早早的真相大白了吗?
    人口失踪这是短时期内都存在的现象,但是这种“人为伤害”,用失踪人口当乞讨“工具”的行为,在我看来,却是完全可以解决的。当然了,前提就是我么相关的职能部门能够负起责任来。
“牟翠翠”式的失踪者,真的无解? - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客
“牟翠翠”式的失踪者,真的无解? - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017